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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/12/1997 |
Data da última atualização: |
04/12/1997 |
Autoria: |
DIAS, M. C. L. de L.; SILVA, W. R. da. |
Título: |
Determinacao da viabilidade de sementes de cafe atraves do teste de tetrazolio. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.11, p.1139-1145, nov. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sementes de cafe (Coffea arabica L.) perdem rapidamente sua qualidade fisiologica, ao mesmo tempo em que exigem que o teste de germinacao tenha duracao minima de 30 dias para o fornecimento dos seus resultados finais. Esses fatos, alem de impedirem que a informacao, proveniente do teste de germinacao, reflita fielmente a viabilidade do lote analisado na ocasiao de sua emissao, causam dificuldades na comercializacao se considerado o curto intervalo de tempo disponivel entre a colheita e a semeadura. Buscando contornar estes problemas, o presente trabalho foi conduzido no sentido de aprimorar a tecnica empregada no teste de tetrazolio, visando a obtencao de resultados equivalentes aos de germinacao e a facilitacao de sua execucao. Com a utilizacao de tecnica que procurou evitar, ao maximo, os danos mecanicos sobre o embriao, durante o processo de seu preparo para a avaliacao, os resultados obtidos nao indicaram diferencas significativas entre as informacoes provenientes dos testes de germinacao e de tetrazolio. |
Palavras-Chave: |
Analise de sementes; Qualidade fisiologica; Seed analyses. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; ACOSTA, A. da S.; LEMAINSKI, J.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; FELTRACO, S. L.; SANTOS, I. B. S. dos; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; BOMBONATTO, M. C. P.; SILVA, D. da. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CEZAR VIEIRA PIRES, Engenheiro-agrônomo, Presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; JORGE LEMAINSKI, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Engenheiro-agrônomo, Diretor Executivo da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ÍNDIO BRASIL SILVA DOS SANTOS, Administrador de empresas, sócio proprietário da Solo Corretora de Cereais, Ijuí, RS; RODOLFO RICHTER, Engenheiro-agrônomo, Coordenador do Departamento Técnico da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; LUCAS KUNTZLER, Técnico Agrícola da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; MARCOS PILECCO, Engenheiro-agrônomo, Coordenador Técnico da CooperativaTritícola São-Luizense Ltda. - Coopatrigo, São Luiz Gonzaga, RS; JAIRTON DEZORDI, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; TACIANO IRINEU REGINATTO, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; DÊNIO OERLECKE, Engenheiro-agrônomo, Especialista em Gestão de Cooperativas, Supervisor Técnico da Cotripal Agropecuária Cooperativa, Panambi, RS; GEOMAR CORASSA, Engenheiro-agrônomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Gerente de pesquisa e tecnologia do grupo CCGL/RTC, Cruz Alta, RS; MANUELE ZENI, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; MARIA CRISTINA PIAIA BOMBONATTO, Graduanda em Agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; DANIELA DA SILVA, Engenheira-agrônoma, Mestranda na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. |
Título: |
"Trigo padrão exportação": alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, out. 2020. |
Páginas: |
42 |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos online, 189). |
ISSN: |
1518-6512 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Considera-se este um exemplo das possibilidades de trabalho conjunto entre setor público e privado. A Fecoagro/RS atenta as oportunidades para suas Cooperativas associadas e a Embrapa exercitando sua missão de viabilizar soluções para a sustentabilidade da agricultura, gerando alternativas que possibilitem às cooperativas encontrarem caminhos para a viabilização da triticultura no Estado. As bases técnicas, metodologia de validação e principais resultados dessa iniciativa foram apresentados e discutidos no âmbito da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (Pires et al., 2019) e serão apresentados aqui para conhecimento e análise. MenosO cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Consider... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sul do Brasil; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224502/1/Doc-189-o.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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